НПО "КОС-МАИС"
НПО "КОС-МАИС"
 
Поделиться

ЗАДАЧИ СЕЛЕКЦИИ КУКУРУЗЫ В НПО «КОС-МАИС»

Пузырчатая головня на кукурузе

Эта важнейшая культура дошла до нас из древних времен. Самые старые материальные находки обнаружены в Мексике в пещере Вет Кейв. Это высохшие початки возрастом примерно 6000 лет. Их размер всего 5 сантиметров.

О том, что в России кукуруза выращивалась в доколумбовые времена, имеются только языковые доказательства. Так слово «пшинка» означало кукуруза по-украински. За Уралом ходило другое название, а именно белоярое пшено — то есть пшено Белояра. Бус Белояр — это древнеславянский богатырь со способностями богочеловека.

Однако основное генетическое разнообразие кукурузы сосредоточено в Северной, Центральной и Южной Америке, где по Н.И. Вавилову и расположен центр происхождения кукурузы как культурного растения.

Бесспорно, главный вклад в культурную эволюцию кукурузы внесли вначале американские фермеры (18-19 вв) потом в 20 веке ученые университетов и частных фирм США.

Современное растение гибридного сорта кукурузы — это само совершенство.

Многократными скрещиваниями, самоопылениями и отборами селекционеры 20 и 21 столетий соединили в отдельных генотипах максимум полезных генов для получения рекордных урожаев зерна с единицы площади.

При этом нужно сказать, что эти гены уже были созданы Творцом, только они были разбросаны по местным расам и сортам. Мастерство селекционеров состояло только в том, чтобы объединить полезные для человека гены в конкретной линии или гибриде. При этом селекционеры создавали мысленную морфологическую модель желаемого растения. Важно отметить, что естественная мутационная и комбинаторная изменчивость в генотипе кукурузы продолжается беспрерывно. Это такая основа для дальнейшего отбора нужных растений.

Мы в «КОС-МАИС» уже достигли высоких уровней потенциальной продуктивности гибридных сортов. Так ультраскороспелый Кубанский 101 МВ может дать 70 ц/га, раннеспелые Обский 140 СВ и Кубанский 141 МВ — более 100 ц/га.

Южные гибриды Кубанский 250 МВ, 280 СВ, Союз 400 МВ и Кубанский 500 СВ пересекли 120-ти центнерный рубеж.

Теперь перед нами стоит задача, помимо зерновой продуктивности привнести в наши коммерческие гибриды такие признаки как: а) быструю отдачу влаги зерном в атмосферу, б) сверхпрочный стебель способный удерживать початок при длительном перестое, г) гибкую и прочную ножку початка, позволяющую ему зависать вниз верхушкой, чтобы дождевая вода стекала по обертке и не замачивала зерно.

Экспериментальные комбинации с такими признаками уже нами получены. Пройдет 1-3 года и наши коммерческие гибриды, будут иметь названные признаки.

Чтобы сформировать много зерна, растение должно быть устойчиво к болезням и насекомым вредителям.

Поэтому все этапы селекции сопровождаются отбором на иммунитет линий и гибридных комбинаций, прежде всего к главному вредителю кукурузы — стеблевому мотыльку. Эту работу выполняет главный научный сотрудник доктор биологических наук, профессор А.Н. Фролов с аспирантами.

Параллельно идет отбор на устойчивость к стеблевым гнилям и пузырчатой головне.

Другая важная задача улучшения кукурузы — это повысить кормовое и пищевое качество зерна. Для этого есть естественный эндоспермовый мутант Опейк 2, который изменяет аминокислотный состав запасного белка в пользу незаменимых аминокислот лизина и триптофана. Зерно с таким геном становится идеальным кормом для животных и домашней птицы. Кроме того, мы в лаборатории технологии пищевого зерна открыли уникальные вкусовые, хлебопекарные и кулинарные свойства высоколизиновой муки.

Первый высоколизиновый гибрид Валет МВ мы подготовили для передачи в ГСИ и ведем его производственное изучение. Наступит время мы выведем и другие высоколизиновые гибриды и эта полезная разновидность кукурузы займет достойное место на полях, а также в питании людей.

Третье направление это белозерная кавказская кукуруза. Это уникальный продукт домашней селекции народов Кавказа: кабардинцев, адыгейцев, абхазов, грузин. Мы, используя местные сорта, создали первый в России белозерный гибрид Кубанский 450 МВ пищевой. Сейчас подготовлен к передаче в ГСИ Жемчуг Кубани СВ с большей долей кремнистой части в эндосперме.

В лаборатории технологии пищевого зерна нами разработаны виды хлеба и выпечек с использованием белой кукурузной муки. Каша из белозерной крупы ни с чем несравним по изумительному вкусу и полезности для человека.

Четвертое направление: сахарная овощная кукуруза. Здесь нужно назвать наш первый гибрид, который стал шедевром в своей группе — это Кубанский биколор.

В настоящее время мы подготовили для ГСИ новый шедевр — Птичье молоко, который отличается раннеспелостью, выдающимися вкусовыми качествами и более длительным периодом использования.

Мы также работаем с суперсладким подвидом сахарной кукурузы.

Чтобы быстрее получить оценку наших покупателей, мы выпускаем небольшие партии семян экспериментальной комбинации под названием Леденец и ежегодно его совершенствуем.

Суперсладкие гибриды не требуют особой рекламы — это и высокая сладость и способность сочных зерен долго не затвердевать, так как сахара не превращаются в крахмал. После того как мы доведем Леденец до совершенства передадим его в ГСИ и будем производить семена в достаточном объеме.

Многоликая кукуруза — царевица-пшинка таит в себе еще много нераскрытых достоинств. Будем трудиться и улучшать ее для растущих запросов наших покупателей семян.

НПО "КОС-МАИС"





Генеральный директор
ООО НПО «КОС-МАИС»
Кандидат с/х наук
Гаркушка В.Г.

 
 
Главная Продукция Публикации Партнеры Контакты Карта сайта
GoStats.com
Refer.ru
НПО "КОС-МАИС" © 2005-2022
Оформление и поддержка - А.Н.Фролов
Последнее обновление: 21 ноября 2014 г.
Rambler's Top100